岡山県津山市で「平福診療所」や居宅介護支援・訪問看護・訪問介護・デイサービスの介護事業等を行う医療生協です

個人情報の取り扱いについて

 津山医療生活協同組合は、利用者(患者・医療生協組合員・介護保険利用者)の診療情報等の個人情報を「個人情報保護方針」に則り、次のように適正に管理運営しています。

個人情報の第三者提供について

利用者の同意なく、公表している利用目的以外に個人情報を外部の第三者には提供いたしません(法令に基づく例外を除く)。
利用者の申し出により、個人情報を第三者に提供する場合は、利用者直筆の同意書(複写でも効力を発すると利用者が同意していれば複写でも可)の提出もしくは、利用者本人からの直接の同意の申し出(面談もしくは当院から利用者に直接電話による確認等)により確認します。その際同意書および同意の範囲を超えて提供することはありません。
尚、「利用目的」に同意しかねる項目がございましたらお申し出下さい。

個人情報の安全管理について

(安全管理措置の概要)
個人情報保護基本規程、情報システム運用管理規程、個人情報保護委員会規程等に基づき個人情報の漏えい、滅失、改ざん、毀損等の防止など個人情報を安全に管理するために必要な措置を取っております。
(職員の監督)
全ての職員は個人情報を安全に管理するために、基本的考え方、内部規定、マニュアル等の教育を受け、個人情報保護に関する誓約書を提出しています。
また、日常的な点検、内部監査の実施を行っています。
(委託先の監督)
臨床検査及び保険請求等でデーター処理を外部に委託する場合は、内部規定に従い十分な個人情報の保護水準にある事業者を選定いたします。
又、委託職員についても当院職員と同等の教育、研修、監督を行っております。

カルテ開示について

津山医療生活協同組合は、患者の知る権利・自己決定権を尊重する立場、患者と医療従事者の信頼による共同の医療を行うため診療情報の開示を行っています。
この開示の目的に則して、開示を希望される患者様は下記のように受けることが出来ます。
1.利用者本人に開示します。あらかじめお申し込みが必要となりますので総合受付もしくは外来各科窓口、各病棟スタッフステーションにお申し出下さい。
開示申請書をご記入いただき、開示規定に基づき手続きを行い、開示の日時をご連絡いたします。
2.利用者以外の方が、開示を希望される場合は、利用者のプライバシーを尊重することから諸条件確認の手続きが必要です。
その際詳しくは担当者よりご説明させていただきます。
3.開示にかかる費用は、実費を請求させていただきます。
4.次の各号のいずれかに該当する場合は開示する事ができません。
@ 利用者又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
A 当院の業務の適正な実施に著しい障害を及ぼす恐れがある場合
B 他の法令に違反することとなる場合
尚、開示の全部、一部について開示しない旨を決定したときは速やかに利用者に通知します

個人情報の訂正削除について

個人情報に誤り、不都合な点等がある場合は直ちに訂正、削除、利用停止といった措置をとらせて頂きます。
但し医療サービスを提供していく上で大きな支障がある場合や診療記録の改ざんの禁止等法律で定められている場合はご要望にお応えすることは出来ない場合がございます。

個人情報に関する相談・苦情の受付について

苦情相談窓口は各職場担当者及び総合案内とし個人情報保護責任者を通じて病院管理会議が対応します。
【問い合わせ先】個人情報受付窓口担当:児島和則 連絡先:TEL 0868-28-3858